23.01.2025

Veganuary im HOFER Headquarter

Vegane Ernährung ist längst kein Nischenthema mehr. Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, in ihrem Alltag auf tierische Inhaltsstoffe zu verzichten. Da gerade zum Jahresanfang die Zeit der neuen Vorsätze beginnt, ruft die Initiative „Veganuary“ jeden Jänner dazu auf, einen Monat lang eine pflanzliche Ernährung zu testen und so den eigenen Fleischkonsum zu reduzieren. 

Foodtruck im HOFER Headquarter 

Unser HOFER Team im Headquarter in Sattledt darf sich regelmäßig auf Foodtrucks freuen, die ihnen ihre Mittagspause verschönern und sie mit köstlichen Speisen versorgen. Im Rahmen des Veganuary besuchte uns kürzlich der Foodtruck vom Deli Linz und hatte dieses Mal rein pflanzliche Speisen im Gepäck. Von einem indischen Linsen Dal, bis hin zu Falafel und einem veganen Gemüseburger war alles dabei und unser Team war überzeugt von der Vielfalt der veganen Gerichte. 

P.S.: Hier entlang geht's zu unseren weiteren Benefits im HOFER Team.

Veganuary zum HOFER Preis

Vom Pflanzendrink für den morgendlichen Kaffee bis zum veganen Aufstrich fürs Abendessen - für alle, die auf den Geschmack gekommen sind, gibt es in unseren HOFER Filialen eine vielfältige Auswahl an veganen Produkten mit mittlerweile bereits über 800 veganen Artikelsorten übers Jahr verteilt – selbstverständlich zum immer günstigen HOFER Preis. Eine Vielzahl an Studien hat bereits gezeigt: Pflanzliche Lebensmittel tragen zum Umwelt- und Klimaschutz bei und reduzieren damit den CO₂-Fußabdruck jeder und jedes einzelnen. Außerdem bietet eine ausgewogene pflanzliche Ernährung eine gute Nährstoffversorgung, da sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien ist.

Expertentipp: Das sagt unsere Ernährungsexpertin Diana zum Thema vegane Ernährung

Unser Team in der Nachhaltigkeitsabteilung steht besonders im Veganuary auf Pflanzenpower und achtet beim Einkauf immer gerne auf das V-Label, welches vegetarische bzw. vegane Produkte kennzeichnet. Einige unserer Kolleg:innen nehmen selbst an der Challenge „Veganuary“ teil und verbringen den Jänner bewusst ohne tierische Produkte. Wir haben unsere Kollegin und Ernährungsexpertin Diana gefragt, was sie zum Thema vegane Ernährung sagt. 

„Sich ohne tierische Produkte zu ernähren ist gar nicht so schwierig. Wahrscheinlich hat jede:r schon einmal, ohne es zu wissen, vegan gegessen. Um kritische Nährstoffe bei einer veganen Ernährung gut abzudecken, sind verschiedene Lebensmittel entscheidend. Pflanzliche Eiweißquellen wie Hülsenfrüchte, Tofu, Quinoa oder Hanfsamen liefern wertvolle Proteine, während grünes Blattgemüse und Trockenfrüchte (z.B. getrocknete Marillen) wichtige Eisenquellen sind. Zusätzlich solltest du auf angereicherte pflanzliche Milchalternativen achten, für eine ausreichende Zufuhr an Calcium und Vitamin B12.

Mein Tipp: Eisen wird am besten in Kombination mit Vitamin C aufgenommen, das heißt grünes Gemüse zum Beispiel mit Paprika kombinieren oder Haferflocken mit frischem Obst.“

Wir freuen uns über den großen Andrang und das Interesse bei unserem Foodtruck zum Veganuary und sind uns sicher, dass viele unsere Kolleg:innen auch im nächsten Jahr an der Challenge „Veganuary“ teilnehmen werden.

Hier findest du weitere Blog-Beiträge, die dich interessieren könnten:

Mitarbeiterstories: Interview mit unserer gehörlosen Mitarbeiterin Valeriia

27.09.2024

Hast du gewusst, dass es weltweit mehr als 300 Gebärdensprachen gibt? Zum internationalen Tag der Gehörlosen am 29. September stellen wir euch unsere Mitarbeiterin Valeriia vor. Sie ist gehörlos und erzählt uns im Interview alles über ihren spannenden Arbeitsalltag bei HOFER.  

mehr lesen

#factfriday: 6 Fakten über unser Nachhaltigkeitsteam

24.05.2024

Warum wir statt „Guten Morgen“ lieber „GUTES MORGEN“ sagen und was langsam wachsende Hühnerrassen mit unserer Nachhaltigkeitsabteilung zu tun haben erfährst du in diesem Beitrag.

mehr lesen

Food Waste Week 2023

29.09.2023

Heute, am 29.09.2023, ist internationaler Tag der Lebensmittelverschwendung. In unserem HOFER Headquarter findet in dieser Woche erstmalig unsere Food Waste Week statt. Unser Ziel dabei? Mit Initiativen die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren. Welche Maßnahmen wir genau durchgeführt haben, erfährt ihr in diesem Beitrag.

mehr lesen